Minas Pecuária vai impulsionar a cadeia produtiva bovina no Estado
Foi publicado no Diário Oficial do Estado, nessa quinta-feira
(25.02), o decreto que institui o Programa Minas Pecuária –
Competitividade da Pecuária Bovina. Lançada pelo governador Fernando
Pimentel, a iniciativa vai beneficiar os pequenos e médios produtores
rurais que exercem a atividade da bovinocultura de corte e leite nos 17
Territórios de Desenvolvimento do estado até 2018.
Para favorecer a produção, industrialização e comercialização dos
produtos e seus derivados nos mercados internos e externos, 100 técnicos
e extensionistas rurais vão ser capacitados, ainda neste ano, para
trabalhar com a metodologia do programa. A expectativa é de, até 2018,
prestar assistência técnica e rural a cerca de 2.400 unidades de
referência em todo o estado. Com isso, o Governo planeja ampliar a
competitividade econômica da bovinocultura.
O investimento em novas tecnologias também está na pauta do programa.
Ações de pesquisa e inovação vão gerar informações e tecnologias
alinhadas com os sistemas produtivos praticados no estado e que possam
ser traduzidas em oportunidades de maior eficiência e competitividade,
melhoria da qualidade dos produtos e ampliação da renda dos produtores
rurais.
“Queremos que os produtores incorporem tecnologias para que seus
sistemas de produção se tornem mais competitivos e sustentáveis e, com
isso, tenham um aumento de renda. A ideia é que o aumento de renda gere
benefícios produtivos para o estado. Não vamos medir esforços para que
isso aconteça”, enfatiza o assessor o técnico de Política e Economia
Agrícola da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), Francisco Augusto Lara de Sousa.
A Seapa integra o grupo coordenador do programa, bem como a Empresa
de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
(Emater-MG), o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a Empresa de
Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e a Fundação Rural
Mineira (Ruralminas), entre outras entidades, públicas e privadas,
voltadas ao ensino, aprendizagem e pesquisa.
Destaca-se, ainda, que o programa vai incentivar as boas práticas
sustentáveis de produção agropecuária e bem-estar animal, o uso de
técnicas que assegurem a qualidade e a inocuidade dos produtos, a saúde
do rebanho, a segurança dos alimentos, o melhoramento genético, a
logística e a infraestrutura rural.
Fonte: Agência Minas (íntegra da matéria em www.sgpa.com.br)