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sexta-feira, 29 de junho de 2012

Lançado Plano Agrícola e Pecuário 2012/2013

Fonte: Danilo Macedo
Agência Brasil
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjf_66GV12LZLhROGn-FGATCCBFa7gB8L8BwJTssraytjvpNDFILlXd_XE0A8pelr2f7tAj1jRZlpZgsdYAs2hAXuQk8xX562P96vMj9XGN_Y4-4xoQ59YVCdD4hd9jjSsI0kcXoHmhyphenhyphenq4W/s1600/1.jpg

Lançado hoje (28) pela presidente Dilma Rousseff e o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, o Plano Agrícola e Pecuário 2012/2013 disponibilizará, a partir de julho, R$ 115,2 bilhões para a agricultura empresarial. De acordo com o governo, os focos do pacote são o médio produtor, as cooperativas rurais e a produção sustentável.

O crédito para o médio produtor foi ampliado de R$ 6,2 bilhões na safra atual para R$ 7,1 bilhões, com as taxas de juros caindo de 6,25% para 5% ao ano. A maior parte (R$ 4 bilhões) será destinada a investimentos. A renda bruta anual máxima para enquadramento no Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp) foi elevada de R$ 700 mil para R$ 800 mil e o limite de crédito, que era R$ 400 mil, passa para R$ 500 mil.

O governo aumentou o limite de financiamento por cooperativa de R$ 60 milhões para R$ 100 milhões dentro do Programa de Desenvolvimento Cooperativo para Agregação de Valor à Produção Agropecuária (Prodecoop) e de R$ 25 milhões para R$ 50 milhões para capital de giro no Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (Procap-Agro).

Por sua vez o Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC), com poucos contratos na safra passada e que nesta safra conseguiu superar a barreira de R$ 1 bilhão em contratos, teve, mesmo assim, seu volume de recursos ampliado de R$ 3,15 bilhões para R$ 3,4 bilhões e é considerado uma prioridade de governo.

Do total de crédito financiado com recursos públicos, R$ 86,9 bilhões se destinam às operações de custeio e comercialização e R$ 28,2 bilhões a investimentos, com taxa anual de juros de 5,5% ao ano. Para o custeio, o limite de financiamento passa de R$ 650 mil para R$ 800 mil por produtor e, para comercialização, de R$ 1,3 milhão para R$ 1,6 milhão.

O governo manteve, no novo plano, o compromisso de utilizar os mecanismos de apoio à comercialização dos produtos do agronegócio com base em estimativas do custo variável. Além disso, para contemplados na Política de Garantia de Preços Mínimos, está previsto o aumento de vários produtos em nível nacional e regional.

Aquecedor solar feito com garrafas pet

Você que mora no campo, em tempos atuais, tem a vida mais tranquila do que a população rural de tempos atrás. Agora a tecnologia chegou também ao campo. As propriedades rurais tem luz elétrica, água encanada e muitas outras modernidades necessárias para melhorar a vida de quem mora fora das cidades. 

Modernidade nem sempre vem acompanhada de economia, então para o bolso respirar tranquilo e ainda assim, ter disponível essas facilidades tão úteis da vida moderna, vamos fazer uma série de postagens com idéias muito criativas e sustentáveis para levar à você do campo, opções de melhoria de qualidade de vida, saúde e bem estar.
A primeira dessas idéias é a do aquecedor solar feito com garrafas pet. Já ouviu falar? É barato, ecológico e ainda simples de fazer. Com um pouco de boa vontade e um tempinho, você também pode ter o seu! 
Esse blog preza pela sustentabilidade, pelo respeito a natureza e tudo o que vive nela e pela partilha de idéias que possam ser úteis. Este é um blog verde!

Aquecedor solar feito com garrafas pet


 

O sistema utiliza garrafas “pet” de refrigerantes, embalagens “longa vida”, tubos de pvc e tinta preta. Esse é o material básico para se construir o sistema, que pode ser incrementado ou melhorado com modificações no projeto (como a utilização de canos de cobre, por exemplo), mas a idéia do projeto é possuir o menor custo possível, para viabilizar o cunho social.

Esse é um outro modelo, bem melhor explicado nesse vídeo que dá uma compreensão mais detalhada de como é o processo do aquecimento solar. Independente do modelo, vale mesmo é a idéia!
 
Saiba mais aqui  http://www.sociedadedosol.org.br/

Cural de milho verde

Para ninguém falar que nesse festival receitas com milho, eu esqueci do cural, aí vai a receita. Quer uma dica? Coma cural com pamonha de sal (ao mesmo tempo!) fica uma delícia!


 

Ingredientes

. 6 espigas de milho
. 3 xícaras (chá) de leite
. 1 colher (sopa) rasa de manteiga
. 1 lata de leite condensado
. Canela em pó

Modo de preparo

1. Raspe o milho das espigas com uma faca.

2. Em seguida, bata no liquidificador com o leite, por cerca de 3 minutos.
3. Coe a mistura e coloque em uma panela.

4. Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme.

5. Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.

6. Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela. Polvilhe a canela.


Fonte: mdemulher.abril.com.br


 Receitas nos vídeos abaixo





Pamonha de panela

Menos trabalhosa, mas não menos gostosa, confira receita abaixo!




Ingredientes:
12 espigas de milho bem maduras e raladas
650 ml de leite ( se as espigas estiverem moles, coloque menos leite)
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho amassados
3 colheres, das de sopa, bem cheias de manteiga
2 pimentas bode e duas cumari do Pará (coloque a seu gosto)
600 g de linguiça fina, frita em 1 fio de azeite
cheiro verde a gosto
400g de queijo muçarela
tempero caseiro ou sal a gosto
 Modo de Fazer:

Tire o milho da espiga, bata no liquidificador com o auxílio do leite. Se o milho for novo não há necessidade de coar.
Pique a linguiça em pedaços pequenos e frite em um fio de azeite. Reserve.
Aqueça a manteiga e junte o alho e a cebola. Assim que a cebola murchar junte o milho peneirado e 1 xícara do bagaço do milho. Mexa até o creme encorpar, abaixe o fogo e continue cozinhando até o creme despregar da panela, mexendo sempre para não empelotar.
Junte a linguiça, o tempero e as pimentas e mexa por mais 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e o queijo em cubos, mexa e coloque em um refratário fundo, untado com manteiga.
Espere meia hora, corte em cubos e sirva. 
Delícia! : )

Fonte: petitchef.com

Pamonha assada

Para completar as postagens de receitas usando milho verde, a pamonha assada não podia ficar de fora. Com certeza, é mais uma delícia da culinária do campo. Aprenda a receita nos vídeos abaixo.













Uma Maravilha e você, gostou?

Pamonha Goiana de sal com queijo

Como eu já havia dito, coloco agora a receita da pamonha goiana, com todos os detalhes que fazem dessa receita, uma das mais preferidas de todos que gostam desse prato. Confira!


Ingredientes

  • 6 espigas de milho de tamanho médio
  • palha do milho para enrolar e amarrar as extremidades
  • 1/2 litro de óleo quente
  • 1/2 xícara de pimenta verde amassada
  • 1 xícara de cebolinha verde
  • 1 colher de sal
  • 1 queijo tipo frescal

Modo de preparo

Depois de ralar o milho, passe a massa em uma peneira, ela fica mais fina.
Escalde a massa com óleo quente, a massa não pode ficar gordurosa.
Acrescente a pimenta e a cebolinha verde e misture
Adicione o sal
Depois de colocar a massa nos copinhos formados com a palha (dê uma fervida na palha, higieniza e amolece para ser usada como recipiente), é hora de pôr o recheio
O queijo é cortado em pedaços pequenos
Amarre as pamonhas, como se fossem trouxinhas e leve-as ao fogo, na água já fervente
Depois de 40 minutos, em fogo alto, está pronta.

Rendimento: 10 porções

Fonte: almanaqueculinario.com.br 

Chica Doida

Você conhece a Chica Doida? Para a alegria de quem gosta de receitas feitas com milho, essa é mais uma opção bem saborosa e famosa em todo o Estado de Goiás, principalmente em Quirinópolis, onde surgiu a receita.


Ingredientes

2 kg de massa de milho
2 colheres de manteiga de leite
250 gramas de linguiça caipira cortada em cubos e frita
1 kg de muçarela ralada
100 gramas de jiló em cubos (cozidos)
250 gramas de guariroba em lâminas (cozidas)
200 gramas de requeijão cremoso
2 cebolas picadas em cubo
4 dentes de alho amaçados
2 pimentas malagueta
Grãos de três espigas de milho
Cheiro verde e tempero a gosto

Modo de preparo

Em uma panela média, derreta a manteiga e acrescente a cebola e o alho. Depois, coloque água e em seguida acrescente a massa do milho e os grãos inteiros. Logo após isso, coloque sal, pimenta, linguiça, guariroba e o cheiro verde. Quando a massa estiver com uma espessura grossa, retire a panela do fogo e espalhe o queijo ralado. Coloque mais uma camada da massa temperada e posteriormente coloque requeijão cremoso, jiló e o restante da muçarela. Por último, leve todos ingredientes para gratinar por aproximadamente 20 minutos. Depois é só servir.


Assista ao vídeo e saiba mais.


Pudim de milho verde

Nesse período de festas juninas, as receitas com milho verde, fazem a alegria de todo mundo. Para completar esse clima junino, mais uma receita que com certeza, vai fazer a festa na sua casa.



Ingredientes



Massa:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 lata de milho verde
  • 1 xícara de açúcar
  • 250 mls de leite
  • 200 mls de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado

Calda:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de preparo



Bata os ovos no liquidificador. Depois, coloque o milho e bata bastante. Adicione o açúcar, a farinha de trigo, o leite, o leite de coco e o leite condensado. É preciso bater por cerca de cinco minutos. Reserve e faça a calda. Coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe virar em ponto de caramelo. Coloque a calda em uma forma. Depois, despeje o pudim e coloque em banho maria por 40 minutos. Então, espete o garfo. Se sair seco e limpo significa que já está cozido. Desenforme e saboreie.
 
Fonte: Globo Rural

Canjica nordestina de milho verde

O milho tem lugar de destaque no gosto do brasileiro e em regiões onde é encontrado com fartura, receitas variadas surgem para fazer a alegria de quem, assim como eu, adora receitas com milho verde. Aproveitem mais essa!



Ingredientes


  • Grãos de quatro espigas de milho
  • 1 litro e ½ de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo


O preparo é rápido com a ajuda de um liquidificador. Junte todos os ingredientes e bata bastante, até formar um creme. Depois, passe em uma peneira para retirar o bagaço e leve apenas o caldo ao fogo médio. A dica é mexer sempre, por aproximadamente 30 minutos, até engrossar.
Quando virar um mingau, a canjica está pronta.
A canjica nordestina é diferente da consumida em outras regiões do país. Ela tem consistência cremosa e pode ser consumida quente, fria e até gelada. O toque final da receita é polvilhar canela em pó por cima.



Fonte: Globo Rural

Pamonha

O nome "pamonha" vem da palavra tupi pa'muña, que significa "pegajoso".


Pamonha é uma receita feita de milho verde, comum em todo o território brasileiro, principalmente em São Paulo, Minas Gerais, Goiás e em todos os Estados do Nordeste.
Essa massa de milho verde é ralada e é a base da receita, que depois de temperada é colocada em "recipientes" feitos com a própria palha do milho que também serve como tampa. Em seguida essas pamonhas são submetidas a cozimento e sua massa alcança uma consistência firme, macia e deliciosa que pode ter a cara de muitos lugares do Brasil, mas com certeza na região centro-oeste, ela tem sabor especial.
Leve para sua mesa, essa receita de pamonha. Uma delícia com cara de fazenda, com a cara de Goiás!

 


Essa é uma das inúmeras receitas, aos poucos colocaremos outras.

  Ingredientes

 Tempo de preparo 1h 00min

  Rendimento 8 porções


12 (doze) espigas de milho verde

1 (um) copo de água

2 (duas) xícaras de açúcar

1 (uma) xícara de coco ralado fino

1 (uma) pitada de sal

palhas para a embalagem

      Modo de Preparo

    1. Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água
    2. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem
    3. Coloque a massa na palha de milho e amarre bem
    4. Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água
    5. Importante : a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer
    6. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira
    7. Deixe esfriar em local bem fresco
    8. Sirva com café e queijo ralado 



    Essa receita abaixo é bem simples e mais parecida com a que fazemos em Goiás, um detalhe é que geralmente usamos a banha de porco no lugar do óleo. Isso dá um sabor especial!